Sensorialidade é a percepção de sensações olfativas, gustativas, táteis, auditivas, visuais e proprioceptivas. É a capacidade que temos de perceber, sentir e identificar objetos, sons, gostos, cores, etc, assim como poder interpretar as sensações do próprio corpo (frio, fome, dor...).

Processamento sensorial é a capacidade de organizar as sensações do próprio corpo e do meio ambiente, fazendo com que seja efetivamente possível usar o corpo nesse ambiente.

Os Transtornos do Processamento Sensorial são caracterizados por dificuldades em perceber e interpretar os estímulos de natureza visual, tátil, auditiva, vestibular, proprioceptiva, gustativa e/ou olfativa. Essa condição também pode ser definida como a inabilidade do Sistema Nervoso Central em modular, discriminar, organizar e coordenar as sensações adequadamente. Em não saber responder adequadamente ao estímulo, o indivíduo acabará apresentando comportamento fora do padrão.

Os indivíduos hiper-responsivos apresentam baixo limiar aos estímulos sensoriais. Desse modo, tendem a se orientar ou responder de forma mais intensa, automática e exagerada. Como resultado podem reagir expressando comportamentos defensivos de recusa, ansiedade e nervosismo perante determinadas texturas, sabores, odores, ruídos, movimentos e estímulos visuais. O oposto é observado nos pacientes com hiporesposta, nos quais vemos uma diminuição das respostas frente a estímulos ou respostas lentificadas. Nessa situação, pode-se dizer que o limiar de resposta ao estímulo sensorial é alto fazendo com que o indivíduo pareça insensível à dor, movimentos, sons, odores, sabores ou estímulos visuais. Estes pacientes também aparentam ter consciência limitada da informação sensorial, não interpretando sinais de fome por exemplo e falhando em exibir comportamentos exploratórios. Esses sintomas se manifestam em comportamentos apáticos, lentos, isolados, passivos, e com pouco engajamento para iniciar e manter as relações sociais. 

Apesar de ser comumente confundido com o autismo, o TPS é um distúrbio distinto, que pode ou não, afetar pacientes diagnosticados com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). Estudos revelam que entre 5 e 16% de crianças  entre 6 e 11 anos apresentam algum tipo de TPS. Entre pacientes diagnosticados com TEA, esta proporção chega a 40%.

Características das crianças com Transtorno de Processamento Sensorial:

1 - Resistência significativa a escovar os dentes, pentear ou lavar os cabelos, lavar o rosto, necessitando contenção por um adulto.

2 - Seletividade alimentar extrema. Recusa a uma textura, temperatura ou cor de alimento, prejudicando a dinâmica familiar e a condição nutricional da criança.

3 - Não aceita ficar com as mãos, rosto e roupas sujas durante brincadeira ou refeição.

4 - Resistência ao tocar determinada textura, como espuma, grama ou areia. Recusa ao vestir roupas de tecidos ásperos ou com costuras grossas.

5 - Medo excessivo ao inclinar a cabeça ou o corpo para trás. 

6 - Busca excessiva por atividades que incluam movimento como girar e balançar. 

7 - Aversão a ruídos.

8 - Tropeçar ou trombar com frequencia, como se não tivesse consciência do próprio corpo.

9 - Dificuldade com atividades motoras finas, como segurar um lápis, vestir uma boneca ou abotoar a própria roupa.

10 - Dificuldade de transição de estado de humor, ambiente ou atividade.

Se você identifica algumas destas características em seu filho, converse com seu pediatra.